12/07/2012

Cara Disable Windows Automatic Update

Salah satu cara untuk mempercepat koneksi intenet adalah dengan Cara Disable Windows Automatic Update atau Mematikan / Nonaktifkan Update Otomatis pada aflikasi Windows XP, Vista dan Windows 7, agar tidak ada program komputer yang terhubung ke internet secara tersembunyyi seperti Anti Virus, Operating System atau aplikasi lain yang melakukan update secara otomatis tanpa sepengetahuan kita. Namanya juga usaha, kalau koneksi internetnya tetap lambat berarti bukan dari faktor ini.

Secara default bila kita beli komputer baru yang telah terinstall sistem operasi windows di dalamnya, maka fasilitas auto update dari windows telah aktif didalamnya. Hal ini dimaksudkan agar kita tetap mengikuti perbaikan yang dilakukan microsoft terhadap operating system windows tersebut. Namun akibatnya bandwidth dari koneksi internet akan terpotong dan terpakai oleh fasilitas tersebut.

Langsung saja ke Cara Disable Windows Automatic Update atau Mematikan / Nonaktifkan Windows Update Otomatis pada windows XP, Vista Dan Windows 7,  seperti dilakukan untuk mempercepat koneksi internet Speedy yang saya gunakan.  

1. Cara Disable Windows Automatic Update Windows XP

Untuk menonaktifkan Automatic Update pada Windows XP, caranya sbb. :

  1. Klik kanan icon My Computer pada desktop atau Windows Explorer,
  2. Kemudian pilih Properties

     Disable Update Otomatis

  3. Setelah jendela System Properties terbuka kemudian pilih Automatic Updates seperti terlihat tanda panah dibawah ini .

    Disable Automatic Update

  4. Disini ada 4 opsi pilihan pengaturan, kita bisa milih salah satunya, diantaranya :

    • Automatic (recommended). Pilihan ini akan mengatur Windows agar mendownload dan menginstall update secara otomatis. Dengan kata lain, jika Anda memilih opsi ini maka Automatic Update masih tetap aktif. Jadi karena tujuan kita adalah mematikan Automatic Update, maka pilih ini tidak usah Anda pilih.
    • Download update for me, but let me choose when to install them. Opsi ini akan mengatur Windows agar mendownload update secara otomatis, namun tidak akan menginstallnya secara otomatis. Kita bisa menginstall update tersebut ataupun tidak.
    • Notify me, but don’t automatically download and install them. Opsi ini mengatur Windows agar hanya memeriksa update, namun tidak mendownload dan menginstall update tersebut. Jadi kita hanya akan mendapat notifikasi tentang update yang ada dan  bisa mendownload ataupun menginstallnya sesuai dengan keinginan.
    • Turn off Automatic Updates. Opsi ini akan mematikan Automatic Update secara penuh. Windows tidak akan memeriksa update yang ada ataupun mendownload dan menginstall update tersebut.
  5. Setelah memilih salah satunya, klik OK atau Apply untuk menyimpan pengaturan.
  6. Selesai sampai disini. Ada baiknya setelah upadate windows, lakukan Restart komputernya.

Selain cara diatas ada juga cara lain untuk menonaktifkan automatic update yaitu : .

  1. Bisa melalui Start => run => ketik msconfig = > pilih tab service => hilangkan cekmark pada automatic updates => restart komputer.
  2. Klik Start => run => ketik cmd => ketik services.msc => double klik automatic updates => disable => close => exit => restart.

Catatan :
Saya pilih opsi ke 3 Notify me, but don’t automatically download and install them. Agar hanya memberikan informasi saja tentang adanya update dari Microsoft. Namun, terserah apakah kita mau melakukan / download update atau tidak. Apabila ada sebuah update terbaru, maka Windows Update akan memberikan notifikasi pada try icon, bila jendelanya terbuka akan terlihat, jumlah dan ukuran file update yang mesti di download dan di install.

Sekarang Automatic Update Windows XP telah nonaktif. Jika ingin mengaktifkan kembali, lakukan cara yang sama. Pada langkah ke 4, pilih opsi 1 yaitu Automatic (recommended).

2. Cara Disable Automatic Update Windows Vista. 

Cara Disabel atau menonaktifkan automatic update di windows vista adalah:

  1. Klik Start, lalu pilih Control panel
  2. Kemudian pilih Windows Update ,
  3. Selanjutnya pilih Change settings.
  4. Disini terdapat 4 opsi pilihan pengaturan Silahkan pilih salah satunya. Seperti :

    • Install update automatically (recommended). Ini sama dengan Automatic (recommended) pada windows XP diatas. .
    • Download update but let me choose whether to install them. Ini sama dengan Download update for me, but let me choose when to install them pada Windows XP.
    • Check for update but let me choose whether to download and install them. Opsi ini sama dengan Notify me, but don’t automatically download and install them pada Windows XP di atas.
    • Never check for update (not recommended). Opsi ini sama dengan Turn off Automatic Updates pada Windows XP diatas.

    Saya sarankan untuk pilih yang no 3 yaitu Check for update but let me choose whether to download and install them dengan alasan sama dengan  Catatan pada windows XP diatas.

  5. Setelah memilih salah satunya, klik OK atau Apply untuk menyimpan pengaturan.
  6. Selesai sampai disini. Ada baiknya setelah upadate windows, lakukan Restart komputernya

Ohya..Di bawah opsi tadi, ada sebuah check box yang bertuliskan Include recommended updates when downloading, installing or notifying about updates. Opsi ini apabila Anda berikan tanda cek (rumput), maka Anda akan diberikan update yang direkomendasikan oleh microsoft. Opsi ini hanya berguna jika Anda memilih opsi 1, 2 atau 3 pada langkah 3 diatas.

Jika Anda ingin mengaktifkan lagi. Lakukan langkah yang sama. Namun, pada langkah ke 4, pilih opsi Install update automatically (recommended).

3. Cara Disable Automatic Update Windows 7

Untuk menonaktifkan atau Disable Automatic Update pada windows 7 , caranya sbb :

Berikut ini cara menonaktifkan automatic update di Windows 7:

  1. Klik Start, lalu pilih Control Panel 
  2. Pilih System and Security
  3. Pilih Windows Update, kemudian  klik Change Setting . Disable Automati Update Windows 7
  4. Langkah nomor 4 dan seterusnya sama dengan cara pada windows Vista diatas.

Demikian langkah-langkah tentang Cara Disable Windows Automatic Update atau Cara Me Nonaktifkan / Mematikan Windows Update Otomatis pada Software Windows XP, Vista dan Windows 7. Semoga bermanfaat.


  1. Thanks ya.., comment please and review Alexa
  2. Kalau berkenan , bagikan pada rekan via tombol share di bawah.
  3. Mau langganan artikel ?, klik Disini, atau masukan email di sidebar

Bookmark and Share

Posted by : Saung Link ~ / Software Collections , Blog Tutorial , Internet Bisnis

Artikel Cara Disable Windows Automatic Update diposting oleh Saung Link dengan Url http://www.saunglink.com/2012/12/cara-disable-windows-automatic-update.html. Thank's atas kunjungannya. Jika Sobat berkenan silahkan share melalui kotak share di atas.. Jika di COPAS mohon sebutkan sumbernya dengan link aktif ke posting ini. Atau copy kode dibawah ini. Happy blogging.

Related Post:

15 comments:

  1. kunjungan siang genk trmkas,ni info nya sangat mantap genk

    ReplyDelete
  2. seep gan laptop jg gw disable tuh gara-gara pengalaman pernah update justru laptop malah error

    ReplyDelete
  3. Makasih gan infonya, baru tau nih tips yang ini

    ReplyDelete
  4. Saya coba deh caranya. Kalo untuk windows kw gimana bos? hehe

    ReplyDelete
  5. info yang sangat bermanfaat gan

    ReplyDelete
  6. boleh juga tuh mas artikelnya keren

    ReplyDelete
  7. kunjungan sore gan ikut nyimak artikelnya.,.

    ReplyDelete
  8. makasih gan artikelnya bermanfaat

    ReplyDelete
  9. gan,, kan windows saya pilih yg opsi 3... kalau saya update otomatis gmana tuh gan???? setelah terupdate apa yang terjadi pada windows xp?

    ReplyDelete
  10. salam sukses..

    mantap om infonya, yang jadi masalah kalo pake automatic update saya takut jadi blue screen,karna saya pernah seperti itu, jadi saja saya pake off

    tq

    ReplyDelete
  11. sangat berguna makasih atas tutor nya

    ReplyDelete
  12. Bermanfaat nih gan.. thanks :D


    http://wewewe-jokisarap.blogspot.com

    ReplyDelete
  13. mantap..mantap...bisa saya ngerti sekarnag,,hehe
    thanks..berarti vista sama wind 7 hampir sama ya?

    ReplyDelete